明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。
 本校では,今日,冬休み明けの集会をリモートで開催しました。3年生は先週の6日から,1,2年生も昨日から登校していましたが,昨日は全学年が実力考査を実施していたため,今日の開催となりました。
 集会では,各学年代表の3名の生徒が大変立派に新年の抱負を発表しました。代表以外の生徒も,新しい年のはじまり,学校の始まりに当たり,気持ちを新たにしていることと思います。まずは,その新鮮な気持ちを大事にしてほしいと思います。
 また,私からは,「睦月」や「如月(衣更着)」などの和風月名のことや,2年生の国語の教科書に載っている大岡信の「言葉の力」の冒頭部分を取り上げながら,言葉の大切さについて話をしました。今年一年,長中生一人一人が,自分の発する言葉の一つ一つを大切にしながら学校生活を送り,大きく成長していく年となることを期待しています。
 関係の皆様におかれましては,本年も引き続き,長中生の活躍を温かく見守ってくださいますよう,よろしくお願いいたします。