仙台市歴史民俗資料館

こども★コーナー

利用案内

所在地|問合せ|開館時間入館料休館日
●フロア案内|学習室の利用|自主制作ビデオの閲覧・貸出し|レファレンスの受付|資料の貸出し
アクセスマップ|交通案内

フロア案内

当館のバリアフリー非対応について

当館は仙台市指定の有形文化財で、施設内部の改変が制限されています。そのため館内には多くの段差があり、車椅子でのご利用はたいへん不便な状況となっています。
 また、2階展示室へのエレベーター、車椅子用トイレ、授乳室、託児室などの設備も設置されておりません。
 利用者のみなさまに、ご迷惑をおかけしますことをお詫びいたします。
 なお、車椅子などでご利用いただく際には、事前にご連絡をいただければ当館職員が出来るかぎり対応いたしますので、ご遠慮なくお申し出ください。
 また、団体でのご利用をお考えの場合は、下見の際の料金は無料となっております。ぜひご来館ください。

学習室の利用について

1階学習室には、民俗学を中心に考古学、歴史、郷土史、文化史関連の図書、雑誌類約5,000冊を備えています。
 自由にご覧いただくことができます。ただし、貸出しは一切行なっておりません。

自主制作ビデオの閲覧・貸出しについて

当館では、以下のビデオ作品を制作しています。閲覧ご希望の方はご連絡ください。
 なお、これらのビデオは東北歴史博物館でも常時ご覧になることができます。
 貸出しも受付けておりますので、ご希望の際はご連絡ください。
  • 「桶作り―高橋長三郎さんの技術―」
  • 「竹細工―升澤孝雄さんの技術―」
  • 「火と語り鉄の心を知る―千葉久さんの積年の技量―」
  • 「引きついでいく私たちの歴史―仙台市歴史民俗資料館の仕事―」
  • 「窯の火は消えたけれど―堤町と焼物―」
  • 「仙台浜の漁業」
  • 「仙台の木綿染―染師の町を訪ねて―」
  • 「仙台の祭礼」
  • 「仙台の金網と曲輪」
  • 「仙台の筆と硯」
  • 「仙台の柳生和紙と松川達磨」
  • 「仙台の刃物鍛冶」
  • 「埋木細工―受け継がれてきた技術―」
  • 「仙台竿―竿政・田村政孝の技―」
  • 「仙台箪笥」

レファレンスの受付

歴史・民俗に係わるお問合せにつきましては、お気軽にご連絡ください。

資料の貸出しについて

一部資料の貸出しを行なっています。小学校をはじめとした学校での授業や、各種施設での「回想法」などにご活用頂けます。
 「回想法キット」として遊びの道具、食の道具、学校で使った道具、洗濯と裁縫の道具、くらしの道具をまとめました。
 詳しくはお問合せください。
遊びの道具 けんだま・ヨーヨー・ベーゴマ・コマ・鉄コマ・犬棒かるた・ぬり絵・キューピー人形・紙のお面・パッタ・ビーダマ・おはじき・ブリキのバケツ・鉄砲・日光写真(印画紙・種紙・カメラ)
食の道具 石臼・焙烙・羽釜・電気釜・ご飯茶碗・お碗・湯のみ・盃・徳利・小皿
学校で使った道具 ランドセル・肩掛けカバン・弁当箱・肥後守・ナイフ・コンパス・分度器・三角定規・筆入れ・そろばん・教科書
洗濯と裁縫の道具 たらい・洗濯板・裁縫箱・炭火アイロン・防空頭巾