今年も素敵な1年になりますように

 新年あけましておめでとうございます。今年も子供たちの元気の源になるような給食作りをしていきますので,どうぞよろしくお願いいたします。

〜今日の献立〜
CIMG8864.jpg
CIMG8865.jpg
 今日は,「日本の食文化を子供たちに大切にしてほしい」という思いから,正月料理(おせち料理)の給食にしました。正月料理は,年神様にお供えするもので,神様と同じものを食べることで1年を元気に過ごせるとされてきました。正月料理には,それぞれ意味があります。

❀きんとん
 見た目がきれいな黄金色をしていることから,お金にご縁がありますようにと願いが込められています。
 ※今日の給食には,豪華に栗の甘露煮も入れました!

❀雑煮
 神様のお供え物にしていた餅を入れて食べることで,新年の豊作や家内安全の願いが込められています。
 ※今日の給食には,餅の代わりに白玉団子を入れました。

❀海老
 腰が曲がるまで長生きしますようにと長寿の願いが込められています。

❀昆布巻き
 「よろこぶ」の言葉にかけて喜びが重なるようにと願いが込められています。

❀伊達巻き
 形が巻物に似ていることから、学問や習い事が成就するよう願いが込められています。

 小女子のあめ煮は,田作りの代わりに出しました。水飴やかつお節を使って,ふりかけのようにごはんが進む味付けにしました。

 給食時間,テレビ放送で正月料理に込められた意味や願いをお話ししました。少しでも日本の食文化に興味を持ってもらえたらうれしいです。
給食室 | - | -