☆今年もありがとうございました☆

今日は,今年最後の給食でした。朝から廊下で「今日はピラフ♪」「おかわりできるかな♪」等,わくわくしている子供たちに会えました。
 今年1年間,給食を楽しみにしていた子供たちに喜んでもらえるよう,心を込めて作りました。
 教室や配膳室で「今年もおいしい給食をありがとうございました!」と子供たちが感謝の気持ちを伝えてくれて,「来年も子供たちが楽しみになるような,安全でおいしい給食作りを頑張ろう!」と気持ちを新たにすることができました。

〜3年生の白菜をいただきました!〜
 19日(木),3年生が育てた白菜を「季節の野菜のポトフ」にしました。4年生から引き継いだ小さな種から一生懸命育て,自分たちで収穫し,前日に冷たい水できれいに洗った白菜を給食にいただきました!
 給食時間にテレビ放送で3年生からのメッセージを動画で流し,全校に知らせると「3年生の白菜だ!」という意識があったのか,残食はわずかでした。もちろん3年生は完食!自分たちで栽培・収穫を経験することで,野菜に対しての愛着が深まったり,農家の方々への感謝の気持ちが強くなったりしたことと思います。
 3年生の皆さん,おいしい白菜をごちそうさまでした!

今年も1年間,給食へのご理解・ご協力をありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
 ※23日(月)は,弁当持参の日です。ご協力お願いいたします。