感謝の気持ちをもって食事をしよう

 1月の給食目標は「感謝の気持ちをもって食事をしよう」です。食べ物が口に入るまでには,たくさんの人が関わっています。今日は,「お米」の話を通して,感謝の気持ちをもって食事をしてもらえるように給食時間にテレビ放送でお話ししました。

 まず初めにお米から作られる食べ物は,何があるか考えさせました。
お米から作られる物.jpg
 おにぎり,おもち,お団子,お酒,おせんべい,お酢,おかゆ等,たくさんありますね。これらは「お」が付くという共通点があります。お米が古くから日本人に親しまれてきたことやお米への感謝や尊敬の気持ちの表れですね。


米 漢字.jpg
 「米」という漢字を分解すると「八十八」という数字になります。お米を作るのに八十八の手間がかかっていることから,この漢字になったそうです。今年度,3年生が総合的な学習の時間に米作りをしたので,その写真を見せながら米作りの苦労や手間を少しだけ紹介しました。
 今の時代は,機械を使ってできる作業も増えましたが,それでもお米を作るにはたくさんの手間がかかっています。お米には,一粒一粒農家さんの思いが込められているので,そのことを頭に入れて大切に食べてほしいとお話ししました。
 ご家庭でも食べ物に対する感謝の気持ちを持たせるよう,お声掛けいただければ幸いです。
給食室 | - | -