寺岡小学校社会学級のページです。

<< 令和5年5月 開講式&座談会 | main | 令和5年7月 写経と坐禅体験講座とランチ会 >>

令和5年6月 3B体操講座

令和5年 6月 23日 寺岡市民センター第2、3研修室 参加者11名

講 師: 萬谷 瑞恵 氏
    (日本3B体操協会 公認指導員)

講座内容: 3B体操講座

〜3B体操とは〜
一人の女性が自分の心身の健康を取り戻そうと悩み苦しみ考え、体験の中から生まれた健康体操で、意味のある補助具としての3つのB(BALL、BELL、BELTER ボール・ベル・ベルター)を使い、音楽に合わせるなど赤ちゃんからご高齢の方まで幅広い世代の方々に楽しんで頂ける体操です。

・久しぶりに全身を動かして体操が出来て、とても楽しかったです。普段腰を伸ばす事がなかなかないので、自分でも家でやってみたいと思いました。

・普段、動かしていない身体の筋肉をのばすことができて、とても気持ち良かったです。一人よりもペアを作ってする動きを音楽にあわせてするのが楽しかったです。

・午前中、たっぷりと体を動かすことができ、とても心地良く、一日が快適に過ごせそうです。

・自分の体の硬さが悲しかったですが、ストレッチ後の体が軽く気持ちが良かったです。毎日、家で行えばやわらかくなるでしょうか??頑張ってみたくなりました!!

・ずっと気になっていた¨3B体操¨!! 難なく、音楽に合わせ、ゆっくり動くスタイルが私にはとても合っていました。終わってみると身体が軽く、あたたかくなっていて、気持ち良かったです。有難うございました。

・いろいろな所でポスターを見かけるので、気になっていました。年配の方がなさる体操というイメージでしたが、今日の内容は私には丁度よく、体のあちこちが良くのびて体が軽くなりました。ありがとうございました。

・普段使わない筋肉を伸ばすことができて、とても気持ちよかったです。家でもできるので、普段からやってみたいと思います。ありがとうございました。

・初めて体験させていただきました。見ると楽な気がしていましたが、実際1時間半やってみると、とてもハードで疲れました。いかにふだん体が硬くなっているかよくわかりました。器具も工夫されていて、音楽とともに楽しくできました。ありがとうございました。

・40年前に知っていましたが、初めて体験致しました。自分の身体の柔らかいところ堅いところ分かりました。久しぶりでマスクをして動き、辛かったです。やはり身体は動かしてこそ正しい楽な動きが出来るのでしょう。覚えているのをやります。

・道具が補助してくれるので、体が伸びてやりやすかったです。レトロな音楽も昭和チックで懐かしく感じました。本気でやったので汗ダラダラになりましたが、体はスッキリしました。