寺岡小学校社会学級のページです。

<< 2023年(令和5年度)寺岡小学校社会学級 年間計画 | main | 令和5年6月 3B体操講座 >>

令和5年5月 開講式&座談会

令和5年 5月24日 寺岡市民センター  参加者21名

挨拶 : 庄子 裕主事先生

令和5年度社会学級開講式は、校長先生の挨拶と工作作成講座で始まりました。CD独楽や万華鏡などを短時間で作り方を紹介して下さり、子ども達も楽しく活動している姿が目に浮かびました。

その他、今期学級生、役員自己紹介、年間学習計画など。

またコロナ5類移行に伴い、お菓子を持ち寄ってのお茶会は久しぶりに楽しい座談会となりました。

・校長先生の工作は、簡単だけど、驚きの発見があり、とても楽しかったです。座談会は、たくさんのおやつと楽しいおしゃべり、新しい方との出会いはとても嬉しいです。今年も楽しい講座になるよう取り組みます。よろしくお願いします。

・校長先生の「おもしろ講座」も楽しかったです。お菓子の持ち寄りもいいですね。一年の活動が楽しみになりました。スタッフさんよろしくお願いします。

・今日は初めて参加させていただきました。みなさんご親切でこれから楽しく活動できそうです。一年間どうぞよろしくお願いします。

・まず、校長先生のお話が盛りだくさんで楽しかった。あっという間に簡単おもちゃができて、ワクワクした。後半の話し合いは、もう少し時間が欲しかった。色々と興味の幅が広がって、また一年の活動が楽しみになった。今年度もよろしくお願いします。

・久しぶりに参加できて新鮮でした。校長先生も初めてお目にかかり、とても楽しく交流させていただきました。新メンバーも加わり、和気あいあいと話し合いができたように思います。これからもよろしくお願いします。

・思いがけず校長先生の物作り講座を受けられてとても楽しかったです。ぜひまたお願いします。

・校長先生の工作、とても楽しく参加させていただきました。今年度の学級活動ワクワクしますね。よろしくお願いします。

・久しぶりの社会学級、一年間楽しみです。校長先生の手作りレクチャーが楽しかったです。

・寺岡小学校の校長先生の講座は何かな?と思ったら、なんと楽しい面白い遊び?手作り?SDGsの利用などでの工作?とにかく、次々作っていくのに追いつけず・・・小学生にも負けそうだった。出来上がりは孫たちへ教えようと思います。

・校長先生の工作は、簡単で身近な物を活用していたので、久しぶりに楽しかったです。お菓子の持ち寄りの座談会の時間もいつも話せなったりするので、とても良い時間だったと思います。

・校長先生に始めてお会いしたのですが、簡単な工作を3つも教えていただいてとても楽しい先生でした。講座についても色々話ができました。今年の講座もたのしみです。みんなで持ち寄ったお菓子も食べきれないくらいでした。こういう会もいいですね。