寺岡小学校社会学級のページです。

<< 令和4年9月 体調を整える食養生講座 | main | 令和4年 11月 市民センターとの共催講座 >>

令和4年10月 操体法で身体を整えよう講座

令和4年 10月12日  寺岡市民センター和室 参加者 13名

講 師: 橋本 千春 氏
      (温古堂代表、日本操体学会理事
       健康マスターエキスパート認定
       著書『子どもとマスターする45の操体法』他)

講座内容  操体法で身体を整えよう講座

仙台市の橋本敬三医師(1897〜1993)にて創始された操体法です。全国的にも広まっているそうですが、仙台に住んでいながら知りませんでした。治療法でもあり、病気の予防法、そして健康増進法でもある操体法の基本を教えて頂きました。

・自分の力で、体のゆがみを治していけるとのことで、やってみて実感できることばかりでした。これからも続けていけると思いますし、この操体法を周りの方々にもお伝えしたいと思いました。

・体が重くてガチガチな状態だったのに、今はスッキリ軽くなった感じがします。普段の生活にかんたんに取り入れられそうなので、続けてみたいです。

・五十肩が辛い毎日ですが、ゆがみを整えることで体のバランス、筋力もアップしていきそうな気がしました。毎日、少しずつ整えて元気な老を向かえたいと思います。

・予防医学的な講座でとても良かったです。”頑張らない”、”自分の身体の声に忠実に”、”自分の身体が教えてくれる”、養生訓にはとても興味あります。病気にならない身体作り、健康寿命を延ばすため必要ですね。

・姿勢が大事だと改めて感じました。体が痛くなる前に自分の体を良く知り、メンテナンスすることで健康に過ごしたいと思います。

・「やさしいヨガ」を習っているのですが、操体法は体の動きが自然で、力を入れてないのに楽になるのが驚きでした。少しずつでも日常に取り入れたいと思います。

・ゆるりとした感じでリラックスできました。普段、知らず知らずに体がこわばっている、無理をさせていると感じました。背中合わせをして背中の接地面が増え、少し体を動かすだけで違いが分かりました。仙台の先生が作った操体法なので知る事ができて良かったです。

・体の使い方を考えさせられたり、二人一組でやってみたり、終始楽しくできました。日々のストレッチに加えて続けてやってみたいと思います。

・自分の体を動かすのに、だいぶ力を使っているのだなぁと。ゆっくり、穏やかに、体を動かす事の大切さを学びました。”自宅で毎日5分”の操体法を続けていきたいと思っています。

・今日はありがとうございました。痛くないように動くというのがとても良いなと思いました。これから寒くなるので、時々やってみたいです。

・仙台で始められたものとは知りませんでした。やっても体に負荷がかからなく、手軽な方法なのでやりやすく、今後も積極的に続けていこうと思いました。分かりやすく教えて頂きありがとうございました。

・及川さんよりかなり前から操体法講座をお薦め頂いておりました。今回、実現できて嬉しいです。自分で体のゆがみを治せるとの事で、体験してみたら、体への負荷も少なく、”痛きも”の手前でストップして良いとのご指導でしたので、70代後半の母やご年配の方々にも是非伝えたいと思いました。仙台発祥という事ですので、中国での太極拳のように仙台から操体法が拡がると良いです。橋本先生と及川さんの姿勢がその効果を実証してますので、まずは日々の5分間から続けてみたいと思います。

活動の様子は温古堂HPにもアップされました。

操体法2.jpg