寺岡小学校社会学級のページです。

<< 2022年(令和4年度)寺岡小学校社会学級 年間計画 | main | 令和4年9月 体調を整える食養生講座 >>

令和4年6月 開講式・リンパケアー講座

令和4年 6月23日 寺岡市民センター  参加者13名

講師: 千葉 しのぶ氏

講座内容 セルフリンパケアーで体の調子を整えよう講座

令和4年度社会学級開講式は、昨年度コロナ拡大で中止になったものの開催希望が多かったセルフリンパケアー講座を開催しました。

その他、今期学級生、役員自己紹介、年間学習計画など。

・身体が軽くなり、視界の画素数があがりました。手わざでの自分の身体を慈しむ事の大切さを実感しました。

・千葉先生ありがとうございました。何歳になっても勉強ですね。リンパ講座は初めてでした。少し実践してみて効果期待し“高齢化”より“幸齢化”したいと思います。先生の声が気持ち良くひびき良かったです。

・自分の体を触ってみて、改めてコリがひどいと感じました。今回教えていただいたケアをひと通りやってみると、とてもスッキリしました。短時間でこれだけの効果があることに驚きです。是非続けてやってみたいです。

・リンパケアについて知る事ができてとても良かったです。お風呂の中で足だけでなく頭や顔や首、背中もマッサージしていきたいと思います。

・最近の気候のせいか、特に頭痛やだるさがあり、今日も肩こりからの頭痛を抱えながらの参加でしたが、とても楽になりました。特に頭のマッサージと耳を引っ張るのが気持ち良かったです。

・あまり体を触ったりすることがなく、押すとひざの裏が痛いのは溜まっているからと分かってマッサージと水分を取るようにしていこうと思いました。

・とても分かりやすく説明していただいて色々教えて頂いて良かったです。家でも是非やってみたいと思います。

・リンパを流していくと軽くなっていくようで、身体全体が整った感じで軽くなり、しっかりと着地できるように感じました。日々の習慣にできるようになると良いなと思いました(週2〜3回でも)

・年齢のせいか、体のあちこちが調子悪くなってきたので、今日の講座をとても楽しみにしていました。頭のてっぺんから足先まで、自分の体と向き合うことができて、体が軽くなりました。毎日、少しずつでも続けたいと思います。

・今年1月のリンパケア講座が中止になり、待ちに待っていました。自分でリンパを流しやすくする方法を知ったので、日常生活の中に取り入れていきたいです。とても勉強になりました。

・日頃からリンパケアは意識してやっていますが、今日また改めて学べて良かったです。皆で実践してみた後には、足踏みした時に足が軽く感じました。これからも代謝アップ出来るように続けていきます!!