寺岡小学校社会学級のページです。

<< 令和3年7月 開講式・アンガーマネジメント講座 | main | 令和3年11月 市民センターと共催講座 >>

令和3年10月 ノルディックウォーキング講座

令和3年 10月8日 寺岡市民センター、寺山  参加者 13名

講師: 吉田 真裕子 氏(全日本ノルディックウォーキング連盟)
            (ノルディックウォーキング公認指導員)

講座内容 『ノルディックウォーキング講座』
      〜二本のポールを使って運動不足解消〜

ノルディックウォーキングの効果やポールの調整、ポールを使った準備運動のレクチャーを受けて、実際に寺山コース(約2km)をノルディックウォーキングで歩きました。

・初めてノルディックのポールを使って歩いてみました。スピードについて行けないかなと心配でしたが、ほどよく、坂道も上り下り歩けたので、とても楽しかったです。丁寧に教えていただきありがとうございました。

・とても良い汗をかくことができました。普段、愛犬とタラタラ歩くだけなので、今日のように全身を使って歩くのはとても新鮮でした。お手本を見せて下さり、分かり易く教えていただき、また褒めて頂きましてありがとうございました。これまで2回申し込み、2回とも断念した夢の富士山登山に、もう一度挑戦したい気持ちになりました!

・ストックをついてのウォーキングはご高齢の方用かと思っていたのですがスポーツでした。汗だくになりましたが、学級の方と話しながらはいつの間にか帰っていたという感じでした。一人だと黙々とですが、皆で歩くことはいいですね。歩きながらも運動になるのは楽しいです。

・ノルディックウォーキングは年配の方のスポーツと思っていましたが、アグレッシブ走法は想像以上にハードでいい運動になりました。ジョギングは無理、でもこれならできるかもしれない!挑戦してみたいと思いました。

・コロナ禍、なかなか体を動かすことがなかったので、とても気持ち良く歩くことが出来ました。ポールのお値段がちょっと高めですが、検討してみます。明るくハキハキと分かり易く説明して頂きありがとうございました。楽しかったです。

・見かけることが多くて気になっていました。普通のウォーキングより運動量が多いけど、ポールのおかげで安定感もあり、とても歩きやすかったです。これをきっかけにポールを手に入れてみたいと思いました。この爽快感をまた味わいたいです。

・普通に歩くのとポールを使って歩くのとで歩数が大幅に変わっていたことに驚きました。ポールを持つ手は力を入れずに…と思っても意識すればするほど上手くできず(-_-;)でも全身運動できて気持ち良かったです。ありがとうございました。