寺岡小学校社会学級のページです。

<< 2021年(令和3年度)寺岡小学校社会学級 年間計画 | main | 令和3年10月 ノルディックウォーキング講座 >>

令和3年7月 開講式・アンガーマネジメント講座

令和3年 7月13日 寺岡市民センター  参加者15名

挨拶: 森  直  主事先生
講師: 川上 淳子 氏(Edu support office)

講座内容 『アンガーマネジメント講座〜怒りを理解し、
      人(子ども)に向き合うヒント〜』

令和3年度社会学級開講式は、社会学級主事森直校長先生の挨拶で始まりました。
「アンガーマネジメント講座」で怒りについて理解を深め、人間関係に生かす術を学びました。

その他、今期学級生、役員自己紹介、年間学習計画など。

・「怒りが生まれるメカニズム」がとても良くわかりました。“べき”を押し付けず、自分のガス抜きを上手にしながら、怒りの連鎖を断ち切りたいと思いました。自分の人生、他の人に振り回されずに、他の人に健康的に、自分も健康的に生きていきたいと思いました。ありがとうございました。

・怒りの感情のコントロールは、一生つきまとうものだと思っています。完璧なコントロールはできなくても、気長に付き合っていけたらいいなぁ・・と思いました。日々、いろいろな物事に対して様々な感情が揺さぶられて生きていますが、このように自分と向き合う時間は貴重でした。ありがとうございました。

・怒りを分解して分析して、して欲しい事を伝えて、方法を考える。子供を自分のフレームにあてはめず考えを変えて方法を考える。1点集中していた私に広い世界を見せていただき、ありがとうございました。

・怒りは、思いがけずスイッチが入ってしまったり、急にわきおこることなので、怒ってから反省し、次は言い方に気を付けようなど、後から見つめなおす感情でした。今日の講座を受けて、自分のものの考え方や価値観を見直してしっかり知ることが、アンガーコントロールになることが分かり新鮮だった。

・私は子供たちに叱ってばかりいるのが嫌で、何かできる事があれば学んでいきたいなと思ってきましたが、自分が想像した以上に沢山の学ぶ事があって、お話をお聞きすることが出来て本当に良かったです。どうして怒りがおこるのかという事を分かる事で、子供達にも実はそんなに怒る様な出来事ではなかった様な気がしました。これからでもすぐ出来そうな事、リラックス法を考えておく、アンガーログをつける、睡眠時間をとる、は今日から考えてやってみようと思います。ありがとうございました。

・自分のべきが感情をつくる。気分転換をして自分の感情を整える。自分のべきの傾向がわかりました。他人をコントロールしない!!もう一度、聞きたいなぁ〜。人生が豊かで面白くなりそうです。

・日頃のイライラや怒りを分析してみて大いに納得しました。相手ではなく自分の考え方を変えていくと、少しでも状況が良くなっていくかも・・・と希望が見えました。思ったことを冷静に考え直して、言葉をかける訓練をしていきたいです。ありがとうございました。