令和元年度の寺岡小学校社会学級のページです。

<< 2019年度(令和元年度)寺岡小学校社会学級 年間学習計画 | main | 令和元年7月 飾り巻き寿司 講座 >>

令和元年6月 多肉植物寄せ植え講座

令和元年6月27日 寺岡小学校図工室にて参加者20名

講 師: 両國 知江 氏

ドーム型のガラス容器に多肉植物を寄せ植えしました。

・ 器の中に、とても素敵な空間ができました。与えられている材料は(ほぼ)みな同じなのに、人それぞれ個性があって、素敵でした。
今度こそは枯らさないよう、大切に育てたいと思います。

・ これからの時季にピッタリのガラス容器への寄せ植えは、涼しげで、とてもステキな作品になりました。
今回のは厚めの多肉ちゃんなので、途中で消えてなくなることがないように末永くお付き合いしていきたいです。

・ 材料など作業しやすく用意して下さり、ありがとうございました。
とても素敵な作品ができて嬉しいです。
1年も2年も育てることができるとのことで、気長に楽しみたいと思います。

・ とても涼しげな容器に可愛い植物を植えて、できた作品が想像以上にステキなものでした。
前回に教えてもらって持帰った多肉植物がまだ増えて元気に育っているの
で、今回もどのくらい持ちこたえられるか楽しみです。
大事に飾っておきたいと思います。
ご指導ありがとうございました。

・ 季節にちなんだ素敵な講座で、とても良かったです。
水のあげ方や、育て方のワンポイント等とても参考になりました。
これから育てるのが楽しみです。
ありがとうございました。

・ 可愛らしい多肉植物と貝がらを素敵な器に配置して、大満足の寄せ植えが完成しました。
ガラスと貝がらでとても夏らしく、季節感があっていいですね。
成長が楽しみです。
ありがとうございました。

・ 今日、初めて植えてみましたが、丁寧に教えていただいて、とても楽しく、思っていたより簡単にできるのだなぁと思いました。
見た目にきれいに出来て、家に置いておくのがとても楽しみです。
本当に全く何も知らなかったので、いろいろな知識を教えて頂けて勉強になりました。
楽しい時間を過ごす事ができました。
寺小社会学級6月多肉植物講座.jpg