平成30年度の寺岡小学校社会学級のページです。

<< 12月 コーヒー講座 | main | 平成31年2月閉講式・ハーバリウムペン講座と茶話会 >>

平成31年1月 脳活・シナプソロジー講座

平成31年1月31日寺岡小学校多目的室にて開催 参加者 10名

講 師 金森 千穂 氏

シナプソロジーは、じゃんけんやボール回しといった基本的な動作に対して、感覚器を通じて入る刺激や、認知機能に対する刺激を変化させ続け、その刺激に対して反応することで、脳を活性化させていくメソッドのこと。

実際に参加者と身体を動かして体験してみました。

・ めちゃくちゃ楽しかったです!
頭をいっぱい使いました。これを定期的にやると絶対に効果があると思うので、々の中で一人でできそうなものを続けていきたいと思います。

・ とっても疲れました(心地良い疲労感です)
頭の中ですごく情報が動き回っている感じでした。少し若返ったかしら・・・ありがとうございます。

・ なぜか汗をかきました(笑)
脳を使うと体が温まりますね。
いくつかの物事を、脳で変換してやることは、とても疲れました。
でも訓練すれば脳は鍛えられそうですね。
楽しい講座でした。

・ 日頃、使ってない脳をビシバシ鍛えられた感じがします。
加えて運動もできて、たくさん笑って、とてもお得な講座でした。
これからはマンネリ化している日常に、少し意識して刺激を与えていきたいです。ありがとうございました。

・ 脳と身体のつながり(反応)が、なかなか上手くいかないもどかしさを感じましたが、シナプソロジーで訓練することで、脳も活性化していき、次第に動きが良くなっていくことを実感できました。
楽しく動く!!
自分はもちろん、家族・高齢化している両親とも一緒にやってみたいと思います。

・ デイサービスでも認知症予防としてとても興味のある内容でした。
今日、学んだことを活かして、高齢者の方と元気に笑っていきたいと思います。

・ とてもわかりやすい講座でした。
楽しいゲームを中心に行うことによって、お互いの交流が深められ、知らず知らずに認知機能も高まるというステキな時間を過ごすことができました。
先生はとてもハリのある声で明るく素晴らしかったです。

・ とても楽しい講座でした。
最近、物忘れをすることも多く、体と脳のつながる考える動作がとても良い時間でした。

・ 今日もシナプソロジー楽しかったです。
普段、脳を使っているつもりでも、こんなに理解力、記憶力が衰えていることが分かりました。
脳も体もポカポカ、この調子でインフルエンザ乗りきります。IMG_5639.JPGIMG_5625.JPG