非行防止教室

避難訓練の後,4〜6年生が参加して非行防止教室がありました。(体育館)

避難訓練から引き続き中央警察署の方々に教えていただきました。

DVDを見て,携帯やネットでのトラブルについて具体的に教えていただきました。
また,万引きは犯罪であることや,いじわるしないことや家族を困らせないことなどについても教えていただきました。

最後に代表児童が感想発表を言い,みんなでお礼をしました。
ありがとうございました。

4年 | - | -

避難訓練(不審者)

不審者が学校に来たらどのように対応すればいいのかという訓練を行いました。

2階まで不審者が侵入したという設定での訓練で,連絡の仕方などを練習しました。

不審者が捕まえられたという連絡の後,全員で体育館に集まりました。

中央警察署の方々から,不審者とは,不審者にあった時にどうすればいいのかなど具体的に教えてもらいました。

「いか・の・お・す・し」の約束についてもみんなで確かめました。

【いか】行かない
【の】 乗らない
【お】 大声でさけぶ
【す】 すぐにげる
【し】 知らせる

行事・朝会 | - | -

9月のあいさつ運動

9月9日重陽の節句のこの日は故郷復興プロジェクトデーでした。
9月のあいさつ運動の担当は3年生でした。

まだ気温が高い日でしたが,広瀬通側の門の前に立ち,元気にあいさつをしていました。
また,自転車で通る人々には安全運転を呼び掛けました。
3年 | - | -