仙台市立六郷小学校Blog

仙台市立六郷小学校のBlogです。学校の近況をお知らせしています。

今日の給食 11月20日

DSCN4139.jpg
黒板.jpg
給食時間の放送より(抜粋)↓↓
 かつおは世界中の暖かい海を泳ぎまわっている魚で,採れる時期によって味や呼び名が変ります。5月から6月のかつおは,さっぱり味の「初がつお」,秋のかつおは脂がのったこってり味の「戻りがつお」です。今日のかつおは,脂がのった「戻りがつお」ですね。かつおの身は赤く,白身魚に比べてたんぱく質やカルシウム,鉄,ビタミンA,B2,B12などが豊富に含まれています。少し難しいですね。簡単に言うと,かつおは栄養満点ということです。体を大きく,そして強く成長させる栄養と,体の中のコンディションを整えて元気よく過ごすために必要な栄養が含まれています。前に「かつおは,名前に『勝つ』という言葉が入っていてとても縁起がいいので,昔から勝負事の前によく食べられてきた魚です。」と紹介しましたが,「勝つ」という名前だけではなく,実際,こんなに栄養があるかつおを食べれば,勝負事に勝つ体の準備ができ,力も沸いてくると思います。今みなさんが,勝たなければいけない敵は,冬の寒さと,それに伴って増えてくる風邪やインフルエンザなどの感染症です。かつおのアリババソテー,ご飯,けんちん汁,みかんもしっかり食べて,この勝負に勝ち続けてくださいね。
  • -
  • -