小中連携「あいさつキャラバン」実施

11月30日(金)午前7時45分から20分間、小中連携の一つとして、折立小学校と栗生小学校の児童有志と折立中学校の生徒有志の合同で、「あいさつキャラバン」を実施しました。これは、11月中に取り組んでいた「いじめ防止「きずな」キャンペーン」の一環として、児童生徒同士、そして地域の方々と明るい挨拶を交わし、挨拶やコミュニケーションの大切さを感じ取ることをねらいとしています。折中生は、折立小学校前と栗生小学校前、そして折立中学校前それぞれで行いました。折立中学校青少年健全育成連絡協議会の事業で作成した横断幕を掲げ、それぞれの小学校と中学校の児童生徒及び教員が元気に挨拶の声掛けをしました。
 コミュニケーションの第一歩として、「挨拶は 明るい笑顔で元気よく 相手の目を見て 自ら先に」を合い言葉に、これからも質の高い挨拶を目指して行きたいと思います。
orisyou
kuriu