栗生小学校「親子学びの講座」へ折中生が出演

12月3日(月)午後、栗生小学校の体育館で行われた「親子学びの講座」に本校の太鼓隊とソーラン隊が出演しました。これは栗生小からの進学先となる学校の中学生の教育活動の一端を披露することで、児童と生徒、そして保護者学校間の理解を深め、小中連携を推進することを目的としたものです。対象は栗生小学校4年生から6年生までの児童と希望するその保護者です。折立中学校では太鼓隊とソーラン隊の迫力とキレのある演舞を披露しました。また広瀬中学校は合唱部と吹奏楽部が美しいハーモニーとアンサンブルを聴かせてくれました。小学生からはそれぞれの発表に「迫力があった」「きれいな音でした」という感想があり、参加していただいた保護者も含め、中学生の生き生きと活動する姿を見てもらうことができたと思います。
 また、大小様々の太鼓の運搬には、折立中学校支援地域本部「おりねっと」を通して、栗生地区の方々にお世話になりました。本当にありがとうございました。
taiko
soran