3年生家庭科保育実習を実施

11月27日(火)に,折立幼稚園さんの全面的な協力の下,3年1組の生徒が保育実習を行いました。これは,家庭科の授業の一環として,幼児と触れ合う活動などの体験的な学習活動を通して,幼児に関心を持たせるとともに,自分の成長や家族・家庭,幼児の発達と生活について関心と理解を深め,家族や幼児に主体的に関わることができるようにすることをねらいとしています。生徒はグループごとに工夫を凝らした手作りのおもちゃを持ち込みました。一緒に遊んでくれるお兄さんやお姉さんに,園児の皆さんも大喜びでした。参加した生徒は,今までを振り返り,自分たちも愛情いっぱいに育てられたことを,改めて感じたようでした。12月4日(火)には3年2組が同じく折立幼稚園さんで保育実習を行います。
botle
bowling