夕焼けごはん 鶏肉のから揚げ ミニトマト 春雨スープ いちごゼリー 牛乳 【1年生を迎える会お祝い献立】 s-CIMG8708.jpg  今日は1年生を迎える会がありました。給食もそれに合わせて,人気メニューでお祝いしました。子供たち(大人も?)のほぼ全員が好きな鶏肉のから揚げは,残食がほぼゼロでした。給食室で片栗粉をまぶして揚げているので,衣も薄くてカリッと揚がります。人気の夕焼けごはんは,にんじんのすりおろしとしらす干しを炊き込んだごはんで,しらす干しは,いつも名取市閖上産のものを使っています。給食に慣れてくると,なぜか残食も少しずつ増えてきます。和食のメニューや野菜を多く使ったものがだんだん残しが増えてきました。そんな中で,今日のミニトマトは,2年2組と3年2組は,1個の残しもなく,きれいにトマトのヘタだけが残ってきました。明日から長い連休になります。是非親子で一緒に食事の用意をし等,食事や食べ物に関心を持たせる機会も持っていただけたらと思います。
給食・食育 | - | -