今日の給食

とうもろこしごはん おろしソースハンバーグ 中華スープ 冷凍ピーチ 牛乳 s-CIMG5696.jpg  今日は,とうもろこしを炊きこんだ「とうもろこしごはん」でした。炊きあがった釜のふたを開けた瞬間のバターとしょうゆととうもろこしの香りが何ともいえず食欲をそそりました。給食室では「うまそー」という声が思わず出るほどでした。とうもろこしは,粒をそぎ落としたものと一緒に,芯も一緒に炊き込むことで,より一層香りがよく炊きあがりました。簡単なので,ご家庭にもおすすめです。 s-CIMG5694.jpg 炊きあがりはこんな感じです。 ここから,とうもろこしの芯と出し昆布を取り除いてよく混ぜ合わせて配食します。 s-CIMG5695.jpg
給食・食育 | - | -