今日の給食

舞茸ごはん わらびの煮付け 玉こんの甘辛煮 どんがら汁 柿 【東北文化の日「山形県の料理」】 s-CIMG5195.jpg  今日は山形県の料理でした。山形は,山菜の宝庫であるので,山菜を使った「舞茸ごはん」と「わらびの煮付け」を取り入れました。また,山形といえば「玉こん」です。宮城県から山形県に続く国道沿いのお店では,必ず店頭で売っています。山形で玉こんが売られるようになったのは,江戸時代からだそうです。この頃は,米粉や砂糖が手に入りにくかった時代で,お団子を出せずに困った茶屋が,玉こんを串に刺して出したのが始まりだったそうです。この文化が根付いたためか,山形県人は日本一こんにゃくを食べる県民なのだそうです。最後に「どんがら汁」とは,山形庄内地方の日本海の名物料理です。寒くなってから捕れる」「寒鱈」を身だけでなく,骨(がら)やはらわた(胴)もぶつ切りにして野菜や豆腐と一緒に酒粕で煮込んだ鍋料理です。元は,漁師が浜辺で暖まるために作って食べた料理だそうです。子供たちには,やはり玉こんがとても人気でした。山菜料理は普段食べたことがない子もたくさんいて,なかなか進まないようでした。家庭では食卓に上がらない食材も,給食を通して慣れていってもらいたいというねらいもあります。少しずつ挑戦してもらえたらと思います。
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