今日の給食

ごはん がんもどきの含め煮 ほうれん草のごまあえ おくずかけ 牛乳 【彼岸の入り 精進料理】 s-CIMG5119.jpg  今日は彼岸の入りです。お彼岸とは,ご先祖様を供養する日でお墓参りをします。また,お仏壇がある家庭では,「おはぎ」や「精進料理」をお供えします。精進料理とは,動物性の食べ物を使わない料理で,農作物や海藻だけを使った料理のことです。「がんもどき」は,豆腐を丸めて油で揚げたものですが,もとは,精進料理のために考えられたもので,雁の肉に似せて作ったものだそうで,「雁の肉もどき→がんもどき」となったそうです。また,「おくずかけ」は,宮城県の郷土料理で,お盆やお彼岸に食べる料理です。今日は昔の風習にならい精進料理の給食でしたが,子供たちにはなじみがないうえ,肉も魚もない献立ということもあり,残食は多めでした。
給食・食育 | - | -