今日の給食

たまごチャーハン 肉団子のあんかけ 豆乳入りみそスープ 蔵王梨 牛乳 s-CIMG5118.jpg  今日は,3・4年生が校外学習で給食がなかったため,手の掛かる「たまごチャーハン」に挑戦しました。給食でチャーハンを作るには,チャーハンの具を作って,炊いたごはんに混ぜ込みます。今日は「たまごチャーハン」でしたから,チャーシューやねぎを炒めた具と炒り卵を別々に作りました。特に,炒り卵を作るのは,とても重労働で,大きな回転釜に上半身をかがめ,卵がポロポロになるまで泡立て器でずっとかき回します。途中で休んでしまうと,卵が焦げたり,大きな塊になってポロポロにならなかったりするので,二の腕がプルプルになるほど力がいります。今日は男性の調理員さんが,とてもきれいな炒り卵を作ってくれました。おかげで,おいしいたまごチャーハンができました。チャーハンは子供たちにも大好評で,ほとんど残食がありませんでした。 s-CIMG5116.jpg 大きな回転がまで,ポロポロになるまでかき混ぜて,きれいな炒り卵ができました。 s-CIMG5117.jpg 炊きあがったごはんに,チャーハンの具と炒り卵を混ぜ込んで「たまごチャーハン」のできあがりです!
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