2学期が始まりました!!

3日間の秋休みが終わり,子供たちが元気に登校してきました。

始業式では,テレビ放送画面に映る校長先生と向き合い,どのクラスでもよい姿勢でしっかりと話を聞く姿が見られました。

3年生の児童が,代表で作文を発表しました。2学期に頑張りたいこととして,漢字50問テストの自主学習,習字の練習,算数の授業を挙げ,具体的にどうやって目標を達成したいか,話をしました。自分ができることをどんどん増やしていきたいという思いが,しっかり伝わってきました。

その後の学級活動では,2学期のめあてや係活動の担当を決めるなど,学級ごとに話し合いを進める様子が見られました。

1年生は,すっかり学校生活に慣れ,自分たちで一つ一つの活動を確実にできるようになりました。

気持ちのよい秋晴れとなった昼休みは,元気に校庭に出て体を動かす子供たちの姿が見られました。

掃除も丁寧に行っています。友達と協力して,隅々まできれいにしようと取り組んでいます。

昇降口は,学校の玄関です。みんなが気持ちよく登下校できるよう,いつもきれいにしておこうと心掛け,子供たちは今日も丁寧に清掃しています。

<< 1学期が終わりました! Site Top 教職員 PC活用研修を行いました >>