修学旅行(2日目)

盛岡市への修学旅行2日目は,宮沢賢治 童話村に行きました。ここでは,宮沢賢治の童話に出てきそうな世界観を体感しました。童話村には,宇宙の部屋や天空の部屋など,数多くの部屋があり,子供たちはそれぞれの世界観に夢中になっておりました。

その後,中尊寺金色堂に行き,平泉の歴史について学びました。金色堂はとても迫力のある建築物で,子供たちも驚いている様子が見られました。この日の昼食は中尊寺のレストハウスで食べ,お土産売り場では,思い思いにお土産を購入しました。

2日間の修学旅行でしたが,大きなけがや事故もなく無事に学校に帰ることができました。修学旅行を行うにあたり,保護者様や施設,お店の方々など沢山の方々のご協力を頂きました。おかげさまで,子供たちは多くのことを学び,修学旅行を経て成長することができました。学んだことを今後の生活に生かし,新たな目標に向け,学んでいってほしいと思います。

たくさんのご協力を頂きまして,ありがとうございました。

宮沢賢治B用.jpg
宮沢賢治2B用.jpg
平泉レストハウスB用.jpg
帰校式B用.jpg

修学旅行(1日目)

6学年では,盛岡市に2日間修学旅行に行ってきました。

1日目は,まず「盛岡手作り村」にて,手作り体験を行いました。各自,機織り体験や陶芸ろくろ体験など,普段できないような貴重な体験をすることができました。

その後,班に分かれて自主研修を行いました。自主研修では,白沢せんべい店様や旧岩手銀行様などのお店や施設に訪問させていただき,盛岡市の歴史や商業について学習しました。また,お昼ご飯では,わんこそばや冷麺等を食べて,盛岡市の食文化にも触れることができました。

1日目の宿は,鶯宿温泉偕楽苑様にお世話になりました。子供たちにとって,沢山の友達と宿泊する経験はなかなかないので,すてきな思い出になったと思います。

体験活動B用.jpg
わんこそばB用.jpg