G7給食週間第1日目 フランスのこんだて
- -
- by 仙台市立上愛子小学校
- 2023.05.08 Monday 11:53
5月に広島で行われるG7サミット(主要国首脳会議)の一つ,
「G7仙台科学技術大臣会合」が仙台市の秋保地区で開かれます。
この会では,環境問題や食料問題,エネルギー問題など,
地球を守るために考えなければならない問題の解決に向けた
科学技術の協力について話し合いが行われます。
それにあわせて,給食ではG7の国のこんだてを提供します。
今日は「フランス」のこんだてです。
バターライス 牛乳 ぶたにくのにんにくソースかけ
キャロットラペ コーンチャウダー
一口メモ
フランス料理は2010年に「ユネスコ無形文化遺産」に登録されました。フランス料理最大の特徴はソースにあるといわれます。工夫をこらした繊細な味のソースが料理のおいしさを引き立てています。シンプルな素材を調理技法や調味料で調理し,風味,色彩,形,味を五感で楽しむように味わって食べる料理です。
「G7仙台科学技術大臣会合」が仙台市の秋保地区で開かれます。
この会では,環境問題や食料問題,エネルギー問題など,
地球を守るために考えなければならない問題の解決に向けた
科学技術の協力について話し合いが行われます。
それにあわせて,給食ではG7の国のこんだてを提供します。
今日は「フランス」のこんだてです。
バターライス 牛乳 ぶたにくのにんにくソースかけ
キャロットラペ コーンチャウダー
一口メモ
フランス料理は2010年に「ユネスコ無形文化遺産」に登録されました。フランス料理最大の特徴はソースにあるといわれます。工夫をこらした繊細な味のソースが料理のおいしさを引き立てています。シンプルな素材を調理技法や調味料で調理し,風味,色彩,形,味を五感で楽しむように味わって食べる料理です。
- -
- -