上愛子小学校 給食ブログ

上愛子小学校の給食を紹介します。

旬の果物メロン 5月25日のこんだて

果物の王様「メロン」が給食に登場!
甘い果実と豊かな香りがとてもおいしかった様子で,みんなぺろりと食べていました。

こめこきなこパン ぎゅうにゅう 
さわらのスパイシーやき 
パンプキンシチュー メロン

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メロンという名前は,ギリシャ語の「リンゴのようなウリ」が元になって名付けられました。
メロンの原産地はインドといわれ,古代エジプトでは,すでに栽培され,東西に伝わったと言われています。
メロンの王様は,ヨーロッパで発達したあみめもようのある「ネットメロン」です。「マスクメロン」とも呼ばれ,「豊かなかおりのあるメロン」という意味です。
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明日は青葉祭り♪ 5月19日の献立

今年はコロナ前のように大規模開催される「仙台青葉祭り」にちなみ,今日は仙台メニューをご提供♪

たけのこごはん 牛乳 
せんだいあおばぎょうざ 
ア−モンドあえ おくずかけ

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緑色がきれいな「仙台あおばぎょうざ」は,地域特産の野菜である仙台産雪菜を皮に練りこみ,「杜の都仙台」からイメージされる青葉を表現した鮮やかな緑色に仕上げています。具にも野菜をたっぷり使用しており,ヘルシーで,子どもから大人まで楽しめる優しい味です。
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5月16日・17日のこんだて

5月16日
ごはん ぎゅうにゅう 
あかうおのしょうがやき きんぴらごぼう 
みそはっとじる だいずいりこざかな

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「はっとじる」は,宮城県登米の郷土料理です。登米地方は伊達藩でも有数の米どころでしたが,「米を食べずに,雑穀を食べること」という法律が出され,人々はなかなかお米を食べることができませんでした。こうした中,麦飯や小麦をねって,ゆでてつくる「はっと」を,お米の代わりに食べていましたが,長年の工夫で,よりおいしい食べ物へと発展していったのです。領主は,このままでは米づくりがおろそかになるのではと心配し,この料理を食べることを「御法度」としたため,それ以来「はっと」と呼ばれるようになったとも言われています。

5月17日
ごはん ぎゅうにゅう めだまやき 
ツナとひじきのいために さつまじる

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スーパーで「たまご」が売られているのを見たことがありますか?「白いたまご」と「茶色いたまご」が売られていますよね。この2つのたまごのちがいは何でしょうか?次の3つから選んでください。
 1,たまごを産むニワトリの種類がちがう
 2,たまごにふくまれる栄養がちがう
 3,たまごの大きさがちがう


正解は「1,たまごを産むニワトリの種類がちがう」です。
白いたまごはしろいニワトリ,茶色いたまごは茶色いニワトリから生まれます。
たまごの中身の栄養は,どちらも同じです!
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G7給食週間第4日目 イタリアのこんだて

5月に広島で行われるG7サミット(主要国首脳会議)の一つ,
「G7仙台科学技術大臣会合」仙台市の秋保地区で開かれます。
それにあわせて,給食ではG7の国のこんだてを提供しました。

5月11日
小まるパン 牛乳 スパゲティペスカトーレ 
ミラノふうカツレツ イタリアンサラダ

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イタリア料理は2010年に地中海料理として「ユネスコ無形文化遺産」に登録されました。イタリアの地方ごとに郷土料理が多く,カラフルな野菜をおいしく調理していきます。 地中海沿岸では魚介類をよく食べますが,日本人になじみ深いタコやイカを使うのは,イタリア料理の特徴なのだそうです。 また,イタリア人は家族みんなでの食卓をとても大切にすると言われています。

5月12日
むぎごはん ぎゅうにゅう ポークカレー 
グリーンサラダ かわちばんかん

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5月15日
ごはん ぎゅうにゅう しせんとうふ 
ポテトコロッケ きゅうりのナムル

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G7給食週間第2日目イギリス・3日目アメリカのこんだて

5月に広島で行われるG7サミット(主要国首脳会議)の一つ,
「G7仙台科学技術大臣会合」仙台市の秋保地区で開かれます。
それにあわせて,給食ではG7の国のこんだてを提供します。

9日「イギリス」のこんだてです。
ごはん ぎゅうにゅう ホキフライ(タルタルソース)
スコッチブロス オレンジ


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一口メモ
「イギリス料理」は,シンプルな味付けの家庭料理がもとになって,できている料理が多くあります。 ゆでる,焼くだけなど,時間をかけないシンプルな調理で,うす味が特徴です。 食べる人が自分の好みに合わせて,塩やこしょうなどのスパイスで味を付けて食べる習かんが伝統としてあります。

10日「アメリカ」のこんだてです。
ジャンバラヤ ぎゅうにゅう ぶたにくのガーリックソースかけ 
たまごスープ ヨーグルト


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一口メモ
アメリカは,広い国土とたくさんの民族が暮らしている国なので,さまざまな料理があります。動きながらでも手軽に食べられるものや,バターやクリームを使い,濃厚でこってりとした味わいのものが多くなっています。 また,それぞれの味付けがしっかりしており,あまいものはあまく,辛いものは辛く仕上げられているのが特徴です。
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G7給食週間第1日目 フランスのこんだて

5月に広島で行われるG7サミット(主要国首脳会議)の一つ,
「G7仙台科学技術大臣会合」仙台市の秋保地区で開かれます。

この会では,環境問題や食料問題,エネルギー問題など,
地球を守るために考えなければならない問題の解決に向けた
科学技術の協力について話し合いが行われます。

それにあわせて,給食ではG7の国のこんだてを提供します。

今日は「フランス」のこんだてです。
バターライス 牛乳 ぶたにくのにんにくソースかけ
キャロットラペ コーンチャウダー

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一口メモ
フランス料理は2010年に「ユネスコ無形文化遺産」に登録されました。フランス料理最大の特徴はソースにあるといわれます。工夫をこらした繊細な味のソースが料理のおいしさを引き立てています。シンプルな素材を調理技法や調味料で調理し,風味,色彩,形,味を五感で楽しむように味わって食べる料理です。
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4月28日 ★4月のお誕生日おめでとう献立★

今日は4月のお誕生日おめでとう献立です。
給食室で、特製ふっくら「こくとうむしパン」を作りました。
作り方の一部をご紹介します。
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 ↑これはスチームコンベクションオーブンです。
カップにつめた「むしパンのきじ」を、水蒸気でむしていきます。
水蒸気でガラスがくもってしまっていますが、だんだんふくらんできましたよ。
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出来上がりました★
温度を確認して、食缶につめ、皆さんのところにお届けします♪

今日のこんだて
ごはん ぎゅうにゅう マーボーどうふ 
だいずもやしのちゅうかあえ こくとうむしパン

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4月21日 1年生お祝い献立 

今日は1年生を迎える会が行われました。
給食でも,お祝いこん立でお祝いしました。

4月21日のこん立
ごもくごはん ぎゅうにゅう とりにくのからあげ 
おひたし すましじる とうにゅうプリン

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給食室で炊きたてのごもくごはんは,調理技師さんたちの
愛情がたっぷりはいっています♥

給食時間には,1年生も白衣に着替え,給食当番をがんばっています。
クラスでは,お祝いこん立をおいしそうに食べている様子が見られました。
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4月17〜19日の献立

17日 
シーフードカレーライス ぎゅうにゅう  
アーモンドコールスロー かわちばんかん

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今日(きょう)は「牛乳(ぎゅうにゅう)」についてのお話(はなし)です。

給食(きゅうしょく)には毎回(まいかい)「牛乳(ぎゅうにゅう)」が1本付(ぽんつ)きます。
「牛乳(ぎゅうにゅう)」には,成長(せいちょう)に必要(ひつよう)なカルシウムが入(はい)っています。カルシウムはふだんの食事(しょくじ)ではとりにくい栄養(えいよう)の一(ひと)つです。

しっかりと毎日(まいにち),「牛乳(ぎゅうにゅう)」を飲(の)むことで,みなさんの骨(ほね)や歯(は)の健康(けんこう)に大切(たいせつ)なカルシウムをとることができます。

「牛乳(ぎゅうにゅう)」を飲(の)めない人(ひと)は,カルシウムを多(おお)くふくんだ食材(しょくざい)をとるようにしましょう


18日
おやこどん(ごはん・おやこに) ぎゅうにゅう 
ごまずあえ うーめんじる

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19日
★毎月19日は食育の日★「まごわやさしい」こんだて★
ごはん ぎゅうにゅう だいずとかつおのごまがらめ 
わかめのしょうがあえ みそけんちんじる

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毎月(まいつき)19日(にち)は「食育(しょくいく)の日(ひ)」です。今年度(こんねんど)の「食育(しょくいく)の日(ひ)」のテーマは,
「まごわやさしい」です。

「まごわやさしい」とは,健康(けんこう)な食生活(しょくせいかつ)に役立(やくだ)つ,食材(しょくざい)の最初(さいしょ)の一文字(いちもじ)をならべた言葉(ことば)です。伝統的(でんとうてき)な日本食(にほんしょく)に大切(たいせつ)な食材(しょくざい)を使ったこん立(たて)を立(た)います。しっかり食(た)べて,元気(げんき)な体(からだ)を作(つく)りましょう。
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4月13〜14日のこんだて

13日木曜日
ココアパン 牛乳 クリームシチュー かぼちゃコロッケ
いちご(2個)

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給食の撮影にスペシャルアイテムを導入しました!
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より給食がきれいに撮影できるので、たくさん紹介していきます!
おたのしみに♪

14日金曜日
ごはん 牛乳 さばのしおやき
とうふとぶたにくのみそいため きよみ

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