上愛子小学校 給食ブログ

上愛子小学校の給食を紹介します。

G7給食週間第2日目イギリス・3日目アメリカのこんだて

5月に広島で行われるG7サミット(主要国首脳会議)の一つ,
「G7仙台科学技術大臣会合」仙台市の秋保地区で開かれます。
それにあわせて,給食ではG7の国のこんだてを提供します。

9日「イギリス」のこんだてです。
ごはん ぎゅうにゅう ホキフライ(タルタルソース)
スコッチブロス オレンジ

一口メモ
「イギリス料理」は,シンプルな味付けの家庭料理がもとになって,できている料理が多くあります。 ゆでる,焼くだけなど,時間をかけないシンプルな調理で,うす味が特徴です。 食べる人が自分の好みに合わせて,塩やこしょうなどのスパイスで味を付けて食べる習かんが伝統としてあります。

10日「アメリカ」のこんだてです。
ジャンバラヤ ぎゅうにゅう ぶたにくのガーリックソースかけ
たまごスープ ヨーグルト

一口メモ
アメリカは,広い国土とたくさんの民族が暮らしている国なので,さまざまな料理があります。動きながらでも手軽に食べられるものや,バターやクリームを使い,濃厚でこってりとした味わいのものが多くなっています。 また,それぞれの味付けがしっかりしており,あまいものはあまく,辛いものは辛く仕上げられているのが特徴です。