大和小学校ブログ

ようこそ仙台市立大和小学校ブログへ

クロームブック使用開始

国の施策であるGIGAスクールの開始により本校にも端末であるクロームブックが配置されました。早い学校では昨年の11月に配布され,学習に活用されているようですが,校舎改築中の本校は,予定では新校舎への3月設置でした。
しかし,校舎完成時期が遅れたことにより,急遽仮設校舎への設置となり,先日各学級に端末が配置されました。パソコン室のPCを扱うことはできますが,アカウントやパスウワードの入力など,ローマ字未学習の低学年の児童にとっては越えなければいけない山がたくさんあるようです。(でも最初だけで,後は慣れが解決してくれそうですが…)。
 子供たちはローマ字入力に難儀しながらも,目を輝かせて端末を操作しています。夏ごろには回線が改善されるとのことですが,現在は子供たちがつなぎ始めると回線の細さ・wifiの環境からクロームブックが時々固まってしまうのが悩みの種です。
DSCN2502.jpg