仙台市立鶴谷小学校ブログ

給食開始

IMG_3127.jpgIMG_3128.jpgIMG_3131.jpg
 夏休みが明けて,今日から給食を再開しました。
 今日の献立は,ご飯と牛乳に,ハンバーグのおろしソース,豆麩とじゃがいものみそ汁,フルーツのゼリー添えでした。
 フルーツのゼリー添えは,ひんやり冷たく,ソーダ味でさっぱり仕上げました。
 見た目にも涼しく,残食はほとんどありませんでした。
 人気メニューのハンバーグは,今日は和風の味付けです。
 みそ汁は,熱中症予防の効果も期待できるそうです。
 久しぶりの給食になりましたので,校内放送で,栄養士から給食の準備や後片付け,食べる時の注意点などについての講話をし,感染症予防のための約束も確認しました。
 暑い日が続きますが,子供たちには,給食をモリモリ食べて,元気に過ごしてほしいです。
  • -
  • -

防災給食

 IMG_2530.jpgIMG_2528.jpg
 フリー参観での防災に関する授業に併せて,防災給食を実施しました。
 今回は,ライフラインが停止してしまった場合の工夫として,ラップやビニール袋を使った配食を実践しました。
 子供たちは,感心した様子でいつもとは少し違った感じのする給食を味わいました。
  • -
  • -

なのたんす校長室給食会

 6年生のSさんがもうすぐ卒業なので,Sさんとの会食を校長室で,なのたんすのみんなと行いました。
 入ってくるや,Sくんから「今日はご招待いただきまして誠にありがとうございます」ととても丁寧なご挨拶をいただき,大笑いで会食が始まりました。
 みんな今日はモリモリ食べて完食のお友達もいっぱいでした。卒業生のSさんも,いっぱいお話ししてくれました。
 今日は,1年で一番賑やかな校長室でした。
IMG_20190308_130612.jpgIMG_4708s.jpg
  • -
  • -

児童館の大根

DSC01259.jpgDSC01269.jpgDSC01267.jpgDSC01272.jpgDSC01279.jpgDSC01288.jpg 先月のさつまいもに続き,児童館からたくさんの大根をいただきました。
 今年は異常気象や災害の影響で,野菜も高値傾向が続いており,旬のおいしい野菜をいただけるのはありがたいです。
 昨日は鯖の塩焼き,ヤーコンいりきんぴらと一緒に,今日は煮込みハンバーグと一緒においしくいただきました。
 子供たちもいつも以上においしそうに食べていました。
  • -
  • -

1124「和食の日」

 11月24日はい(1)い(1)日(2)本食(4)ということで「和食の日」です。24日は土曜日なので、一足早く21日に和食の献立を実施しました。けんちん汁はさば節でだしをとり、大根、里芋、にんじん、ごぼうとたくさんの野菜を入れて作りました。おいしいさばを仙台味噌で煮たさばの味噌にといっしょにいただきました。だしをしっかりとると、薄味でもおいしくいただけます。子供たちは、素材の味を感じながらおいしそうに食べていました。DSC01250.jpgDSC01256.jpg
続きを読む>>
  • -
  • -

お祝い給食

IMG_7026.jpg 今日は鶴谷小学校のお誕生日をお祝いして給食室でお赤飯を作りました。
 日本では,昔からお祝いの時にはお赤飯を食べてきました。米の種類で「アカマイ」という外側が赤い米があって,むかしの人たちはそのアカマイをとっても大切にしていました。特別な良い日に「アカマイ」をまぜたご飯を炊いて神様にお供えしたのが赤飯の始まりです。
 今日は鶴谷小学校の47回目のお誕生祝いの赤飯です。おいしくいただきましょう。
  • -
  • -
1/1