素敵な合唱を,感動をありがとう〜校内合唱コンクール〜

演奏者としての3年生の皆さんも,聴衆として各教室で合唱を聴いた2年生,1年生の皆さんも,3年生の皆さんに可能な限りよい環境の発表の場を作ってあげたいとオンラインでの音の劣化を防ぎ,会場の美しいハーモニーをそのまま伝えることができるようにと,会場づくりやプロさながらの音響効果を目指すために,即席合唱団まで結成してカメラリハを何度も行い準備した教職員の皆さんも,自分の思い通りにならないときにあっても,不運を嘆くことなく,力を合わせて精一杯取り組んで,その状況を乗り越える姿は,まさに「ともによりよく生きる」の目標通りでした。
 審査員の先生からは「どのクラスも力強い男声とソフトでしなやかでのびのある女声のハーモニーが本当に見事で美しく,高いレベルの演奏でした。さすが富沢中です。」との講評をいただきました。
 生徒の皆さんと教職員の皆さん,そして,いつも温かなご理解と力強いご協力を頂いているご家庭の皆様に深く感謝しながら,目頭を熱くしっぱなしの1日となりました。素敵な感動をありがとうございました。

(開会のあいさつ)
様々な苦難を乗り越えみんなで乗り越え,やっと合唱コンクールの日を迎えました。合唱は,何といっても学級の仲間一人一人が心を一つにして創り上げるものです。3年生は難しい状況でも1つ上を目指して合唱を作り上げていました。各学級が調和のとれた最高の演奏を披露されることを期待しています。
なんとか3年生の皆さんに発表の場を作ってあげたいとオンラインでの音の劣化を防ぎ,会場の美しいハーモニーをそのまま伝えることができるようにと,多くの先生方が参加して,会場づくりやプロさながらの音響効果を目指すために,先生方の即席合唱団を結成してカメラリハを何度も行い準備しました。
1,2年生の皆さん,どうぞ先輩たちがこのステージに立つまでの先輩方や準備に当たった先生方の合唱コンクールづくりのプロセスにも思いを寄せながら,心のこもった合唱をお聴きください。そして,どの学級の発表にも賞賛とねぎらいの意を込めた惜しみない拍手をお願いします。それでは,審査員の先生方を紹介いたします。お一人目は,中澤優子先生です。先生は長年にわたり宮城県内の合唱をリードされ,宮城県合唱連盟の理事としてもご活躍中です。私としては,かつて同じ中学校に勤務し,手話を取り入れた素敵な合唱部の演奏を聴くのが楽しみでした。本日お招きできうれしく思っております。中澤優子先生どうぞよろしくお願い致します。
 続いて,お二人目は,佐々木裕美子先生です。この春まで本校に勤務しており,熱心な指導を展開され,現在は中野中学校でご活躍中です。本校の様子をよく分かっていらっしゃる先生です。3年生の演奏について激励いただければ幸いです。佐々木裕美子先生,どうぞよろしくお願いいたします。

体育館で演奏する様子 (画質を下げています)
教室で演奏を視聴する聴衆の皆さん
  • 2022.07.15 Friday 19:04

<< 7月11日帰りの会でコロナウイルス感染症拡大予防対策について話しました。 Site Top ありがとう!STORM sensei ! We hope that you and your family will be happy!! 〜夏休み前全校集会〜 >>