緊急事態宣言に伴う本校の対応について,帰りの会で,全校生徒の皆さんにお話しました。

〈お伝えした内容〉
 生徒の皆さんにお話をします。本日より9月12日までの「緊急事態宣言」区域に,宮城県が追加されました。
 これを受けて,仙台市教育委員会から保護者の皆様宛に通知文が届いていますので,学校からの通知文と合わせて,帰宅後に必ず保護者の方にお渡し願います。私からは,この緊急事態宣言期間中の主な本校教育活動についての取扱について,お話をします。
 まず,日常の授業については,生徒の皆さんも先生方もマスク着用,常時換気や授業前後の手洗いの徹底等,これまでの感染症対策を継続して行いながら,各教科等の授業を行っていきます。
 次に,部活動については,本日より緊急事態宣言発令中は、原則として活動を自粛となります。しかし,9月3日予定の文化祭については,3年生の皆さんはじめ各文化部の皆さんのこれまでのがんばりや特に3年生の皆さんの今後の進路日程等を考えると,中止や延期の調整が難しいことから,文化部のうち文化祭での発表を予定している部活動の皆さんは,8月30日から9月1日までの放課後1時間程度で,発表内容の録画を行う予定です。
 そして,9月3日の文化祭は,全校生徒が各学級でオンデマンド方式とオンライン方式等を駆使して,各部の発表が鑑賞できるよう工夫して行う予定です。また,展示の部については延期し,日程等は後日お伝えします。
 次に,9月1日に実施予定の仙台市中学校駅伝大会は,大会会場が利用中止となりましたので,9月15日に延期する方向で仙台市中学校体育連盟が調整中とのことです。実施されることが確定しましたら,出場に向けて,感染防止対策を施して,認められた範囲で練習,調整ができるよう計画しますので,しばらくお待ちください。
 全国で皆さんと同年代の十代の感染者が増加しているようです。本校に関係する皆さん全員の命を守るため,生徒の皆さんや先生方には,特に感染リスクの高い場所,感染リスクの高い行動を,避けて過ごしていただきますようお願い致します。

帰りの会終了後,各部毎にミーティングを行い,顧問の先生からも生徒の皆さんに,重ねて部活動自粛について伝えました。

(校庭でミーティングを行う陸上競技部の様子)
  • 2021.08.27 Friday 15:43

<< リモートによる夏休み明け全校集会を行いました。 Site Top 帰りの会にて,明日の臨時休校について,生徒の皆さんに放送によりお伝えしました。 >>