学年保護者会紙面(書面)開催に当たって

学年保護者会紙面(書面)開催に当たり,ご挨拶させていただきます。
日頃より,本校教育活動への温かなご理解と力強いご支援を賜り,誠にありがとうございます。過日のコロナ関連の臨時休校につきましては,大変ご心配をお掛けしました。保護者の皆さんのお子さんへの日々のマスク着用,手洗い,うがいの励行の声がけと,スクールサポートスタッフの皆さんによる毎日の教室等の消毒作業のお陰で,クラスターの発生はなく,臨時休校翌日には落ち着いた雰囲気で授業再開を致しました。本日の文化祭は,午前中にギガスクール端末と大型提示装置を活用して,オープニングや英語暗唱弁論をライブ配信し,文化部の発表については事前収録した動画を鑑賞するなど,工夫して実施することができました。お子さんに感想などを聞いていただき,だんらんの話題にしていただければ幸いです。なお,文化祭はじめ学校・学年行事の詳細につきましては,「富中だより」や「1学年だより 自覚」「2学年通信 水滴石穿 (すいてきせきせん)」「3学年通信 拓(ひらく)」等を参照願います。
さて,学年保護者会につきましては,本日お子さんを通して配付致します資料をご一読いただき,学年からの報告や連絡依頼等につきまして,ご了解いただきますようお願い申し上げます。
また,本市では,令和5年4月までに,すべての仙台市立小中学校が「仙台版コミュニティ・スクール」を導入することとしています。このことについて,本校教育活動に,既にご協力をいただいております「学校評議員会,学校関係者評価委員会」と「地域教育協議会,学校地域支援本部サポーTOかしわ」の皆さんを中心に,「学校運営協議会」を開催し,その導入に向けての検討,準備を始める時期を迎えています。保護者の皆様には,折に触れて,進捗状況等をお伝えして参ります。
なかなか見通しがもてない状況にあっても,保護者の皆様と,より深い情報共有を図りたく,本校ホームページを刷新し,従来からの「富沢中日記」の他に「校長室から」を新設し,校長の言葉を広くお伝えできるように致しました。お時間のあるときに,ご一読いただければ幸いです。引き続きの,ご家庭での手洗い,うがいの励行,毎朝の検温の実施や免疫力を上げる食生活などの感染防止対策の継続をお願い致します。これまでのような人々の交流を許さないウイルスが存在しても,皆様としっかりと連携して,学びを止めることなく,受容的で,協力的な,一体感のある安全で安心して学べる学校づくりに邁進する所存でおります。皆様の一層のご理解とご協力をお願い申し上げます。

各学年保護者会 配付資料
  • 2021.10.01 Friday 14:30

<< Break!〜壊せ,心のカベ〜第33回文化祭工夫を凝らし開催中!〜 Site Top 明日まで,保護者の皆様を対象に,文化祭展示を公開中です! >>