生徒会役員選挙の立会生徒会役員選挙及び投票を行いました。

本日,選挙管理委員会による生徒会役員選挙が行われました。投票に先立ちまして,配備されたギガスクール端末と大型提示装置を活用して3階ホールと各教室をつないで,リモートによる立会演説会が行われ,全校生徒の皆さんは,候補者と応援者の演説が終わる度に,大きな拍手を贈っていました。

〈会に先立って校長あいさつ〉
 コロナ禍の中にあって,生徒の皆さんやご家族お一人お一人のしっかりとした感染対策のお陰で,そしてスクールサポーターの皆さんの毎日の消毒作業等のお陰で,皆さんの学びを止めることなく,残すところあと10日程で1学期が終了する運びとなりました。改めて,生徒の皆さんはじめ先生方や本校をいつも支えていただいている皆さんに感謝しております。
 さて,本日はこれから、令和3年度の生徒会役員選挙の「立会演説会及び投票」が行われます。生徒会活動は,学級活動とともに,中学校の教育課程では,特別活動という重要な活動の1つに位置付けられています。そして,富沢中学校生徒会は全生徒をもって組織され,学校生活の充実と向上を図る活動を行うことを目標としています。
 また,2016年より公職選挙の選挙権年齢が20歳以上から18歳以上に引き下げられ,18歳から投票することができるようになりました。生徒の皆さんは,後3年から5年で有権者となることも意識してほしいと思います。
 本日は,このような状況のため,リモートによる会の進行となりますが,全校生徒のみなさんには,是非,一人一人の候補者と応援者の主張を真剣に聴いて,公正な投票をお願いします。

ある日の放課後の3階ホールの黒板より
笑顔が1番.png
  • 2021.09.28 Tuesday 15:32

<< 先生方も授業づくりに励んでいます〜授業づくり研修を実施しました〜 Site Top 3年生を対象に,出前授業「ファイナンスパーク学習」を行いました。 >>