G7サミット給食

栄養士の先生から,今日の給食について説明がありました。

今日から3日間、仙台の秋保で「G7科学技術大臣会合」が開催されます。私たちの住む仙台に、外国の偉い人たちがたくさん集まって、世界の人々がより豊かで安全で平和な暮らしをするために必要なことを話し合います。
今日の給食は、それを記念して秋保の自然の恵みと、おいしさを取り入れた献立です。
今日の魚は「ます」という魚で、秋保の川にいる魚の仲間です。すまし汁には「わらび・ミズナ・山うど」などの山菜が入っています。お椀の中をよく見てみましょう。
あんこ団子は、秋保のお土産として有名な「おはぎ」をイメージしてつくりました。
よく噛んで、味わって食べましょう。
私達の地球と、よりよい暮らしを守るために、世界ではたくさんの人が努力し協力し合っています。みなさんも、テレビのニュースに少しだけ耳を傾けてみましょう。仙台や広島のサミットがよりよいものになるように私達も応援しましょう。

20230512_G7給食(秋保).jpg