給食初日

1年生のみなさん、入学おめでとうございます。ようこそ六郷小学校へ,そして2〜6年生のみなさん、進級おめでとうございます。
給食室では、みなさんが、心も体も元気に成長していけるように。また、楽しい学校生活が送れるように、食事でみなさんを応援していきます。
給食では、みなさんが食べたことがない料理がたくさん出ると思います。初めて食べる料理は、少しドキドキするかもしれませんが、一口食べてみると、きっと新しい発見があることでしょう。どんな料理も一口は食べてみて、いろいろな味を知っていきましょう。
また、小学生は体がどんどん成長する時期です。体が成長するためには、食事から栄養をしっかりとらなければなりません。もし、苦手な食べ物を残してしまうと、栄養が足りなくなって、元気な体をつくることができなくなってしまいます。苦手な食べ物にも積極的にチャレンジし、なるべく残さずに食べるようにしましょう。
今年度初めての給食は、みなさんが大好きなハンバーグといちご、やさしい味のポトフです。新しいクラスの仲間と楽しく食べましょう。
20230412_給食初日.jpg