デコポン・今年度最後の給食

みなさんこんにちは。今日は「デコポン」の紹介をします。
今日の果物は、デコポンといいます。デコポンは、頭がこぶのように、ポコッと出ている形をしているのが大きな特徴です。皮が薄くて食べやすく、強い甘味と香りを持っています。
デコポンは、そのおいしさを守るために、おいしさの基準値が決められている果物です。決められた甘みと酸味の基準値をクリアしないと、デコポンとして出荷することができない決まりがあります。基準値に合格しないものや、検査を受けていないものは「デコポン」と名乗ることはできず、「不知火(しらぬい)」という名前で出荷されています。デコポンは、きびしい試験をクリアした、おいしさが保証された果物です。普段は、すっぱい果物が苦手な人も、食べてみるとそのおいしさに驚くかもしれませんね。今年もおいしく実ったデコポンを、ぜひ食べてみてください。

今日は、今年度最後の給食です。給食室では、またおいしい給食が作れるよう、春休みの間に準備をしていきます。4月からの給食もお楽しみに。今日もしっかり食べて、みんなで元気に進級しましょう。
20230322_デコポン・今年度最後の給食.jpg