きよみ

みなさんこんにちは。今日は「きよみ」の紹介をします。
今日の給食の果物は「きよみ」という名前の果物です。
「清見」は別名を「清見オレンジ」とも言います。3月〜4月の今が旬の果物です。「清見」は、みかんのようなおいしい味とオレンジのようなさわやかな香りを持っています。それもそのはず「清見」はみかんとオレンジをかけ合わせて作られた果物なのです。みかんとオレンジの両方のおいしさを持つ果物なのですね。
「清見」のおいしさの秘密は「越冬(えっとう)収穫」と呼ばれる収穫方法にあります。「越冬収穫」とは、果物を「冬を越してから収穫する」方法です。寒い冬の風にあたることで、清見はより甘く、ジューシーになるそうです。
この方法で育てるためには、冬の冷たい風で清見が傷んでしまわないように、果実を一つ一つ丁寧に、袋で包む必要があります。とても手間のかかる作業ですね。
清見は、旬が短く今しか食べられない果物です。農家の方々が丁寧に育ててくれたおいしい清見をぜひ食べてみてください。20230314_清見.jpg