ひな祭り

みなさんこんにちは。明後日、3月3日はひな祭りです。今日は明後日のひな祭りにちなんだ献立です。
ひな祭りは女の子の健やかな成長を願う行事です。「桃の節句」とも呼ばれ、ひな人形に桜や桃の花、ひなあられやひし餅を飾ったり、ちらし寿司やハマグリの料理を楽しんだりします。
ひな祭りの由来は、中国から伝わった「五(ご)節句(せっく)」という行事です。季節の節目は昔から悪い気が入りやすいとされ、中国では川で身を清める習慣がありました。この習慣が日本に伝わり、日本では紙で作った人形を川に流すことで悪い気をお祓(はら)いする「流し雛」が風習になったのです。
この「流し雛」の風習と、当時、貴族の子どものあいだで流行していた「人形遊び」が合わさり、今の「ひな祭り」の形になったと考えられています。
ひな祭りは、現在は女の子のお祭りとされていますが、もともとのルーツをたどると、女の子に限らずすべての人にとって、災いを追い払う意味があります。今日は男の子も一緒にひな祭りをお祝いしましょう。
今日の献立は、セルフちらし寿司です。ごはんとちらし寿司の具を混ぜて、のりにのせて包んで食べましょう。または、ごはんとちらし寿司の具を混ぜて、のりをちぎってのせて食べてもいいですね。お皿の上で上手に食べてください。
20230301_ひなまつり.jpg