ほたてごはん

みなさんこんにちは。今日の給食は北海道産のほたてを贅沢に使った給食です。
今日の給食の「ほたて」は、農林水産省より、六郷小学校へ提供いただいた特別な「ほたて」です。今、世の中では、コロナウイルス感染拡大によって人々の外食の機会が減少しています。食材の消費量が減ったことで、農業や水産業の方々が困っていることをみなさんは知っていますか。このような状況を救い、小学生のみなさんが日本の食糧生産に興味を持つきっかけにするため、国から食材が提供されました。
今日の「ほたて」は、北海道産の「ほたて」です。海に囲まれた北海道は、水産業が盛んであり、「ほたて」の水揚げも日本一です。独自の養殖技術で今日もおいしい「ほたて」を育てています。
漁業関係の方々への感謝の気持ちを持って、今日の給食をいただきましょう。

20221028_ほたて.jpg
IMG_2091.jpg