5年生の授業では,「五大栄養素のはたらきと食品のグループを知ろう」というねらいのもと,栄養素のはたらきと食品の分類などについて丁寧に教えていただき,今日の給食に使われた食品を,食品グループごとに分類する学習を行いました。6年生の授業では,5年生で学習した内容をもとに栄養を考えて献立を立てる,「1食分の食事を考えよう」の授業でした。食品グループと「主食」「主菜」「副菜」「汁物」には関係があることを指導していいただき,自分たちで献立を考える授業でした。
野村学校給食センターの栄養士の先生は,大変にわかりやすく丁寧に指導してくださり,子供たちが積極的に発表する姿も見られ,とても実りのある学習でした。 野村学校給食センターの先生には心から感謝申し上げます。ありがとうございました。





