11月20日(月) 今週水曜日は「ピンクシャツデー」

今週22日(水),本校では「いじめ防止」を発信する,「ピンクシャツデー」を行います。

2007年に,カナダのある学校でピンク色のTシャツを着て登校した少年がからかわれるといういじめが起きました。その様子を見て心をいためた2人の生徒が,50枚のピンクシャツを友人・知人に配り、更にはこの動きを知って賛同した多くの生徒が自主的にピンクシャツを着て登校し、学校中がピンク色にあふれ、いじめられた生徒を守ろうとする動きが起きました。結果、いじめは自然となくなって行きました。
 このエピソードは世界中に広まり毎年いじめについて考えみんなでいじめ防止の願いで連帯する「ピンクシャツデー」として世界中に広がっています。
 「YMCA ピンクシャツデーの「ピンク色のシャツはいじめ反対のシンボル」引用

私たちにできることがあるはずです。それを表現するのが中山中学校の「ピンクシャツデー」です。
 中山中学校がピンクに染まる日が間近です。