部活動について

昨日の離任式には,今年度卒業した生徒や,4年前に卒業した生徒,保護者の皆様に来ていただきました。
離任する教職員も感激していました。

さて,部活動は4月11日まで自粛することとなりましたが,各自,自宅で練習できることをしてほしいと思います。

ギター部の生徒は,ギターを持って帰りました。
しっかりと練習し新入生を迎える会で,「ギターの魅力を伝えるような演奏」を期待します。

また,卓球部とソフトテニス部の生徒には,昨日,素振りが大切と言いましたが,さらに補足します。
自分がやっていて有効だったのは,フットワークを入れた素振り。
まず最初は左右へ1・2歩移動しスイング(素振り)。さらに,短めのボールが飛んできた場合,前に1,2歩動いてスイング(素振り)。それもクロスに返球するとか。実践を想定して,素振りをすると,試合にそのまま役立ちました。
本気で素振りすると,汗だくだくです。
ボールは使えませんが,ボールがあるような素振り。
試合を意識した素振り。

時々,ランニングやダッシュすることもよいトレーニングなりますね。

<< 離任式 戻る 部活動について >>