全校集会 校長先生のお話

2学期前半の全校集会を無事に迎えられたことをうれしく思います。
3つのことについてお話しします。
 1つめは,例年であれば1学期に実施する修学旅行や野外活動,校外学習を2学期前半に実施することができました。修学旅行は方面が変更になったため,十分な事前学習ができませんでしたが,とても綺麗な函館の夜景を見ることができました。また函館の食文化も,思い出に残っています。一生の思い出になったらうれしいです。
 2つめは,授業についてです。45分7時間授業が1週間に1回程ありました。皆さんは,7時間授業をしっかりと受けていたと思います。2か月遅れで始まった今年度でしたが,授業はかなり挽回できたと思っています。また,先生方の研究授業をたくさんみることができました。そこで,皆さんの課題として,校長先生は,表現力を高めてほしいと思います。自分の言葉で分かりやすく伝える力を高めましょう。今後の課題としてください。3年生の中には入試で面接があると人もいます。高校入試の面接よりも就職での面接はそれ以上に難しいと言われます。今から,少しずつ表現力を高めていってほしいと思っています。
3つめは,年末年始についてです。年末には自分の物の整理整頓をしましょう。身の回りをきれいにしてから新年を迎えましょう。新年にあたっては,新しい目標を立てたり,夢を持ったりしてほしいと思っています。次に,その目標や夢を実現するためには,どうすればよいのか計画を立てましょう。
3年生は受験まで,のこり少なくなってきました。まず体調管理をし,自信をもって挑めるよう,しっかり勉強しましょう。1・2年生はこれまでたくさんのことを,3年生から受け継いできたと思います。そのことに感謝する意味でも,新しい学年になる準備をしましょう。2年生は3年生に,1年生は2年生になるための準備です。それと同時にこれまでお世話になった3年生のために,3年生を送る会を成功させてください。
最後に,年末年始は体調を崩しやすい時期でもあります。感染対策も十分にしながら過ごしましょう。また,雪が降ることが予想されます。各家庭の雪かきを中学生が率先して行ってほしいと思います。1月以降は,広陵中学校で生活する一員として雪かきも一緒にやりましょう。また,中学校生活で何か不安なことがあれば相談しやすい先生に是非相談してください。それでは,冬休みあけ全校集会で会いましょう。

<< ギター部クリスマスコンサート 戻る 賞状伝達 >>