教科書や補助教材が手元に届きましたか

教科書が手元に届いたら,ペラペラめくって楽しんでください。
次に乱丁落丁を確認してください。
もしありましたら,学校に連絡してください。

乱丁落丁を確認したら,新しい教科書や補助教材に名前を書きましょう。
マジックやボールペンで丁寧に書きましょう。

最近の教科書は,カラーで写真等がたくさん入っています。
巻頭や巻末には関心を高めるような資料が掲載されています。
どのように学習すればいいのか?そのヒントになるような内容もあります。
また,ノートの取り方についても,参考となるようなものもあります。

時間割を自分で決めて,様々教科の予習してみましょう。

<1年生数学の最初の単元です>
扉.jpg

<ノートの取り方について>
1・2・3年生のp.7に数学マイノートがあります。
板書を写すだけでなく,自分の考えや学んだことがわかるノートにしよう
1年生のものを紹介するとp.50〜51
ノートの取り方1.jpg

「先生のテストに出る!」を吹き出しにしてノートを書いている生徒がいました。
また,シールで「重要」「暗記」とか貼っている生徒もいました。
友達のよい発言とかをメモしたり,自分の気付いたことや疑問に思ったことをメモしたりしていました。
中には,自分が教材研究したノートよりも,まとまったノートを目にすることもありました。
後からノートを見たときに,自分がどのように考えたのかわかるようにしてきましょう。

<< 校長先生からの課題 戻る 数学の教科書を使っての予習について >>