4年生「いのちの授業」

IMG_3819.JPG

4年生のPTA行事で保護者と子どもたちに「いのちの授業」を行いました。

講師はうぶごえ座代表 武者文子先生です。

うぶごえ座のコンセプトは「自己受容」。

子ども達が「自分を好きになる気持ちを高められること」「からだについての心配を減らすこと」「お互いを思いやる気持ちを育てること」を目標にしていらっしゃるそうです。

授業の後には「いのちの大切さが分かれば周りの人も大切にしようと思う」「他人を理解し、助け合う関係が大切だと学んだ」と感想を頂くこともあり、うぶごえ座の授業がいじめの防止にも役立てられたらという思いもあるとのことでした。(HPより)

保護者の方は多目的室で,4年生の子どもたちは各教室でオンラインでお話を聞きました。

IMG_3818.JPG

IMG_3821.JPG

IMG_3822.JPG

IMG_3823.JPG

主催していただいた学年Pの方からは
「普段子どもとこのようなことを話す機会がないので,これをきっかけにお話ができると思いました。」
という感想をいただきました。
職員室より | - | -