第48回入学式

今日は鶴谷中学校第48回入学式でした。度重なる延期で季節はもう梅雨入り間近です。それでも今日は初夏の爽やかな日差しのもと,新入生89名が晴れて本校に入学し,全校生徒274名が揃いました。これまで何度か登校しているとはいえ,新入生にとっては区切りの晴れ舞台。保護者の皆様の喜びもひとしおだったのではないでしょうか。体育館の窓や出入口を開放し,新入生の座席をできる限り広げ,式辞・祝辞等を短縮し,マスク着用,国歌・校歌は斉唱なしの音楽のみ,来賓なし,クラス写真撮影カットと,異例ずくめの実施となりましたが,新入生一人一人の元気な返事でコロナウイルスへの不安が吹き飛ぶ感じがしました。誓いの言葉新入生退場 式が終わった後,近くにいた一人のお父さんに「安心して任せられます」と言っていただきました。これから頑張っていく力をいただいた気がしました。
 中学校生活は山あり谷ありで,本当にいろんなことが起きますが,最後に「鶴中で良かった」と言ってもらえるように教職員一同力を尽くすつもりです。
 午後からの入学式の前,2・3年生は午前中の3時間,教室で学級活動を行い,学級目標を話し合ったり,委員や係を決めたり,作文を書いたりしました。班活動は机をくっつけるのではなく,輪になる新しいスタイルを採用しています。3年学活