今このとき

冬休み前の「薬物乱用防止教室」では、学校薬剤師さんからのインパクトのある講話が素晴らしく、子どもたちはプリントいっぱいに感想や学びを書き取っていました。ぜひご家庭でも聞いてみてください。
 、
ちなみに、防止教室前の集会で、私から沖縄慰霊祭で平和を誓う中学生が読んだ詩を紹介しました。

私たちは今を生きている。みんなと一緒に。
そして これからも生きていく。
一日一日を大切に。平和を思って、平和を祈って。
なぜなら未来は この瞬間の延長線上にあるからだ。
つまり、未来は今なんだ。

今の世界情勢を思いつつ、深く響く詩でもあります。そして、過去・現在・未来は切り離されたものではなく、未来はまさしく「今」という瞬間と瞬間がつながったその先にあるということ。昨日・今日・明日の行い・考えの積み重ねが、未来の自分の姿につながっていくことを伝えました。
その時々で、できる限りのベストを尽くすこと。ひとつひとつの取り組みは小さいかもしれませんが、今できる最高を積み重ねていくことで、未来が大きく変化し開花していきます。「今このとき」を大切にしていきたいものです。
PC220028.JPGPC220029.JPGPC220030.JPG