新しい年に向けて

今年はちょっと早めに冬休みに突入(書き初めの練習も、国語の時間に進行中)。そのため今週は集会も目白押し。3年生は、受験期を乗り切るためのメンタル面・健康面の講話(先週はドッチボール大会開催で白熱)、2年生は各クラスの今年のハプニング発表で盛り上がっていました。1年生は、ついこの間まで「職業調べ」の発表(なんでこんなにスライドづくりが上手いのでしょう!)をしていたのですが、今日は2年生代表による「職場体験学習」の発表会に参加し、来年度の体験への心構えをつくっていました。
「マナーの大切さ」「正しさ(気配り・安全)の行動」「地域のよさを発見し広げる」「社会の循環」・・・!いつの間にこんな気概を身に付けたのでしょう。短い体験期間ですが、「本気の大人」から学ぶ意義はやはり大きいものだと感心しました。
現在、放課後に3年生の面接練習をさせてもらっています。これまた、いつの間に、こんなにしっかり未来を見つめるようになったのか、心を込めて礼ができるようになったのか、感心するばかりです(もちろん、3年生スタッフの先生方による情熱的指導の賜かもしれませんが)。本番は自信を持って自身をアピールしてくることでしょう。
最後の写真は、先日の学校運営協議会で話し合ったときの構造図。来年も一緒に子どもたちの成長を支えていけるこの鶴ヶ谷地域であること、頼もしくありがたく思っています。
いまだインフルエンザがはやっていますが、皆様どうぞお身体にお気をつけて良き新年をお迎えください。来年も子どもたち共々、何とぞよろしくお願いいたします。
PC150006.JPGPC190018.JPGPC200019.JPGPC200022.JPGPC200026.JPG