臨時休業中の家庭学習応援サイト

臨時休業が今月末まで延長になったことを受け,仙台市教育委員会はWebページに「臨時休業中の家庭学習応援サイト」を開設し,家庭学習のための教材提供を行っています。本校Webページにもリンクが貼ってあり,トップページにある「臨時休業期間における学習支援Webサイト(仙台市教育委員会Webページへ)」をクリックすると,仙台市教育委員会「臨時休業中の家庭学習応援サイト」が開きます。そこからさらに「中学校」をクリックしてみてください。また,「共通(高校・中等教育学校含む)」をクリックすると,宮城県「みやぎの家庭学習支援サイト」や文部科学省「子供の学び応援サイト,仙台市PTA協議会「学ぼう!遊ぼう!楽しもう!」(家庭で楽しめる動画集)といったサイトが開きます。
 5月8日の課題回収日に生徒に簡単なアンケートを行い,全校生徒255人から回答をもらいました。本校では96.1%の御家庭が学校Webサイトを閲覧できることが分かりましたが,端末としては多数がスマホ(生徒所持率72.9%)で画面も小さいため,学習への利用は少し難しいかもしれません。自宅で見ることが難しい生徒のために利用希望を募り,学校のパソコン室を5月20日と27日の2回開放することにしました。感染防止の観点から事前申し込み・完全予約制にしています。申し込み期限は過ぎていますが,5月27日の利用についてもし希望があれば学校まで御相談ください。写真は5月20日のパソコン室の様子です。パソコン室